08:35

В городе проводится проверка систем оповещения...
У меня один вопрос: И на фига?
Ну вот, допустим, реально включили систему и надо бежать в укрытие.. И куда?! В закрытый на два замка подвал, поделенный магазинами?
Или в "изничтоженное" еще советское бомбоубежище "через 15 минуть ходьбы"?
Зачем это все?!

@темы: Мысли вслух

Комментарии
02.10.2024 в 08:41

forever young
На самом деле, у нас больше вариантов спрятаться, чем кажется. Если только не брать ядерный удар (там проще бежать к ракете, чтобы сжариться быстрей).
Как минимум:
- метро (если успеешь)
- подземные паркинги в ЖК (если дом новый)
- подземные паркинки в ТЦ
- первые этажи старого фонда, особенно дворы-колодцы (эти стены мало что пробьет, если только прямо во двор не упадет ракета)
- подземные переходы
На худой конец любой подвал/лестничная клетка на первом этаже у любого дома.

Нас в колледже когда-то водили на экскурсию в бомбоубежище и показывали, как там всё классно и содержится в порядке. А когда вышли, уточнили, что нас туда всё равно не пустят, даже если добежим, потому что это только для сотрудников завода))
Я после этого изрядно задумалась, где прятаться если что.
02.10.2024 в 08:44

Я не могу объяснить, но возвращаюсь назад...
Targa, у нас как-то так все. Да :))) Абсолютно согласна, что в случае чего и не знаешь куда бежать. Да некуда бежать
02.10.2024 в 08:48

Райанн, Если только не брать ядерный удар (там проще бежать к ракете, чтобы сжариться быстрей). - это так... Тут повезет, если сразу. Метро у нас нет, как класса. Про подвал я написала... До новомодного ЖК бежать опять же, что под обстрелом - тот еще квест. Один вариант проход " в стилобате", но две стороны открыты... Такое себе...


-Beatrice-, именно что :(
02.10.2024 в 08:57

им нужно отчитаться что оповещение работает.
А вот куда бежать это не проблема связистов.
02.10.2024 в 09:26

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Как минимум, не соваться к окнам. На улицу бежать поздно, да. Дончане спасаются в ванной комнате и коридорах. Главная опасность - осколки. Если в дом прямым попаданием прилетит - вероятность ниже. Ну а про ядрену бомбу уже сказали.
Ну и в идеале спуститься в подвал, да. Собственного дома. Хотя бы на первый этаж. Вообще с дончанами надо говорить - у них большой практический опыт (( Но по улицам бегать точно не надо, хотя сильно зависит от времени оповещения, конечно.
02.10.2024 в 15:25

Санькина мать, ну... отчетность - святое... и главное...
Белейшая Мышь, В идеале... ну да... мало ли что должно быть в идеале... А вот поспрошать Донецких - мысль!
04.10.2024 в 09:22

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
По действующим нормативам ГОиЧС убежища предназначены для укрытия людей, приписанных к нему, обычно это сотрудники стратегических предприятий рядом, школ, больниц и поликлиник. Это именно убежища. Людям, при сигнале "Опасность", следует укрыться в ближайших укрытиях - в зонах КТО это стационарные бетонные пункты укрытия, во всех случаях укрытие это ближайшие подземные либо укрепленные сооружения, то есть железобетонные конструкции зданий, мостов, навесов. Именно ближайшие. Наши с вами панельные дома тоже укрытия, выбегать из них никуда не нужно, наоборот, забегать внутрь, если подвалы не открыты. Если открыты и оборудованы, то спуститься в подвалы.
Находясь дома, при сигнале, нужно отойти от всех окон, лучше в коридор, между стен, чтобы избежать главного источника повреждений - окон и внутренней обстановки комнат. Если ситуации с обстрелами регулярны, в коридоре следует оборудовать запас воды, лекарств, повербанк, теплую одежду и одеяла, перевязочные материалы - такой, тревожный комплект.

Поэтому, проверка системы оповещения, это больше технологическое мероприятие - прогнать систему, выявить косяки оборудования и лиц, которые знают что делать и должны делать. Для простых гражданских эти тренировки никакого значения не имеют.
04.10.2024 в 17:28

DEMON, понятно...